Maestría en España

Guías · Antes de pagar · revisado el 6-11-2026

Guía

Máster oficial o título propio: qué cambia para ti

Un máster oficial se llama «Máster Universitario», está en el RUCT y da acceso al doctorado; uno propio es un «Máster de Formación Permanente» que fija la universidad y no es oficial (Real Decreto 822/2021, arts. 36 y 37). Ambos pueden servir para la visa si son a tiempo completo y presenciales o híbridos, pero en tu país muchos reconocen solo el oficial.

Fuente: Real Decreto 822/2021, texto consolidado del BOE, leído el 6-11-2026; Real Decreto 1155/2024, art. 52.1.a. Las cifras por país, en el cuadro de abajo.

Cómo se llaman uno y otro

Cifras orientativas · fuente y fecha de revisión abajo (revisado el 6 de noviembre de 2026). Aviso legal

Títulos que ofrece una universidad española (RD 822/2021)
TítuloCréditos¿Oficial?
Máster Universitario60, 90 o 120 ECTSSí: está en el RUCT y da acceso al doctorado (art. 3)
Máster de Formación Permanente60, 90 o 120 ECTSNo: título propio (art. 37)
Diploma de Especialización30 a 59 ECTSNo: título propio
Diploma de ExpertoMenos de 30 ECTSNo: título propio

Cifras orientativas · fuente y fecha de revisión: Real Decreto 822/2021, revisado el 6-11-2026. La ley prohíbe que el nombre o el formato de un título propio se preste a confusión con uno oficial (art. 36).

Cómo comprobarlo en 2 minutos

  1. Mira cómo se llama en la web de la universidad: debe decir «Máster Universitario». Si dice «Máster de Formación Permanente», «título propio» o un «Máster en…» de una escuela de negocios sin más, es propio.
  2. Búscalo en el RUCT (Estudios, nivel Máster, tu universidad). Si no aparece, no es oficial.
  3. Ojo con las universidades privadas y las escuelas de negocio: muchas venden oficiales y propios a la vez.

¿Sirve para la visa?

La norma lo admite: el art. 52.1.a del RD 1155/2024 incluye «los estudios universitarios conducentes a los títulos propios» de instituciones reconocidas, a tiempo completo y presenciales o híbridos. No hemos encontrado una declaración de los consulados sobre cómo lo aplican en la práctica: confirma con el tuyo. Lo demás está en la guía de pasos y plazos.

¿Te lo reconocen al volver?

Reconocimiento de un máster propio de España, por país
PaísMáster propioMás
ColombiaNo se convalida si es posterior al 9-6-2015 (Ley 1753/2015, art. 62 par. 1)El oficial: convalidación no obligatoria salvo casos concretos
PerúNo lo reconoce SUNEDU (Res. 099-2020-SUNEDU/CD)El oficial, si la universidad está en su lista
EcuadorSí, con al menos 60 ECTS y trabajo de titulaciónExcluye Salud y PhD
ArgentinaNo se convalida ningún posgradoSirve como antecedente académico

Cifras orientativas · fuentes oficiales y fecha en la página de cada país, revisado el 6-11-2026. México, Chile y Bolivia: no hemos podido confirmar qué pasa con un propio; Venezuela no la hemos verificado.

Precio: por qué los propios no tienen tarifa pública

En las universidades públicas, el precio de un título propio lo aprueba el Consejo Social de cada universidad (art. 37), así que no existe una tarifa oficial como la de los másteres oficiales. Pide el precio total por escrito.

Qué no cubre este sitio

Nuestras listas de precios, becas y universidades son de másteres universitarios oficiales (los del RUCT). No incluimos títulos propios: si un programa que te interesa no está en el buscador, comprueba con los pasos de arriba si es propio. Para el acceso con un título latinoamericano mira si hace falta homologar y los documentos.

Preguntas frecuentes

¿Un máster propio vale para la visa de estudiante?

La norma lo admite: el art. 52.1.a del RD 1155/2024 incluye los estudios que llevan a títulos propios de instituciones reconocidas, a tiempo completo y presenciales o híbridos. No hemos encontrado una declaración de los consulados sobre cómo lo aplican: confirma con el tuyo antes de pagar.

¿Se puede homologar un máster propio?

No. Un título propio no es un título universitario oficial: no se homologa en España ni sirve para profesiones reguladas.

¿Cómo sé si un máster es oficial?

Busca el título en el RUCT (educacion.gob.es/ruct). Si no aparece, no es oficial. La web de la universidad debe decir «Máster Universitario», no «Máster de Formación Permanente» ni «título propio».

¿Me reconocen en Colombia un máster propio de España?

No: los títulos propios posteriores al 9 de junio de 2015 no son objeto de convalidación (Ley 1753 de 2015, art. 62, parágrafo 1). En Perú, SUNEDU tampoco los reconoce, y en Ecuador solo con 60 ECTS y trabajo de titulación.

Cifras orientativas · fuente y fecha de revisión arriba. No es asesoramiento legal ni migratorio. Aviso legal.

Compartir por WhatsApp Envíaselo a tu familia.